Low Carb Eclair Kuchen Rezept mit Schokoladenkekse Vanille Pudding und Schoko Glasur

Low Carb Eclair Kuchen Rezept mit Schoko Cookies und Vanillepudding

Low Carb Eclair Kuchen wenig Kohlenhydrate und auch für Paleo geeignet

Du liebst Eclairs, diese kleinen französischen Leckereien, die man auch als Liebesknochen, Hasenpfote oder Kaffeestange kennt? Ich auch! Aus diesem Grund, habe ich ein Low Carb Eclair Kuchen Rezept entwickelt, damit ich auch nach meiner Ernährungsumstellung, auf kohlenhydratreduziertes Paleo / Primal, nicht auf diese gigantische Süßspeise verzichten muss. Aber! Ich bin in meiner Überlegung noch einen Schritt weiter gegangen und habe direkt einen ganzen Eclair Kuchen gebacken. 😉

Auch wenn die Zubereitung eines Low Carb Eclair Kuchen etwas anspruchsvoller ist und es fast einen Tag dauert, bis man ihn endlich schnabulieren kann, wird man für seine Geduld extrem belohnt…

Damit sich aber nicht nur die Low Carb Anhänger an meinem Low Carb Eclair Kuchen mit Schoko Cookies und Vanillepudding erfreuen können, beinhaltet dieses Rezept jeweils eine Anleitung für einen Low Carb Eclair Kuchen mit Milchprodukten und eine Anleitung für Paleos, in der die Milchprodukte ersetzt werden. Geschmacklich gibt es keine gravierenden Unterschiede, allerdings hat die Paleo Variante eine leichte Kokosnote. Warum? Ganz Einfach. Ich habe die in der Low Carb Variante verwendeten Milchprodukte, gegen Kokosöl und Kokosmilch ausgetauscht.
Ich empfehle Dir, einfach mal beide Varianten meines Low Carb Eclair Kuchen Rezepts auszuprobieren und anschließend selbst zu entscheiden, welche die geschmacklich bessere ist. Ich kann mich leider nicht entscheiden, beide Kuchen schmecken einfach fantastisch…

Low Carb Eclair Kuchen mit Schokolade und Vanille Pudding dazu Puder XuckerLow Carb Eclair Kuchen mit Schokolade und Vanille Pudding dazu Puder Xucker nur wenig Kohlenhydrate

Der einzig nennenswerte Unterschied zwischen dem Paleo und dem Low Carb Eclair Kuchen ist, dass die Schokoladencreme bei dem Paleo Eclair Kuchen, durch das Kokosöl recht fest wird. Das Topping des Low Carb Eclair Kuchen, bleibt herrlich cremig.

So bekommt man drei verschiedene Schichten, in unterschiedlichen Konsistenzen:

Die Cookies mit leicht soften Biss, der etwas festerer Vanillepudding, der dem Kuchen stabil hält und als Topping, eine leckere schmelzende Schokoladencreme

Low Carb Eclair Kuchen Rezept mit Schoko Cookies und VanillepuddingLow Carb Eclair Kuchen Ein leckeres Paleo und Low Carb Dessert Nachtisch mit Schokolade

Das Rezept mit Deinen Freunden teilen

Low Carb und Paleo Eclair Kuchen – Das Rezept

Low Carb und Paleo Eclair Kuchen mit Schoko Cookies und Vanillepudding– ca. 20cm Durchmesser – Vorbereitungszeit ca. 40 Min. – Garzeit ca. 24 Stunden

Zutaten:

Für die Schoko Cookie Böden:

  • 120 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 Ei nur bei Low Carb
  • 40 g Kokosmehl 
  • 40 g schwach entöltes Kakaopulver
  • 70 g Ahornsirup nur bei Paleo 
  • 70 g Xucker Light nur bei Low Carb
  • 70 ml geschmolzene Butter nur bei Low Carb
  • 1 Teelöffel Weinstein-Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • ein paar gehackte Cashew oder Macadamia Nüsse
  • 50 g Xucker Schoko Drops bei Low Carb 
  • 50 g Schokolade gehackt, mind. 85% Kakaoanteil bei Paleo

Für den Vanillepudding:

Für die Schokoladencreme:

  • 4 bis 5 Esslöffel schwach entöltes Kakaopulver
  • 4 Esslöffel Xucker Light bei Low Carb
  • 4 Esslöffel Ahornsirup bei Paleo
  • 2 Eigelb
  • 100 ml geschmolzene Butter bei Low Carb
  • 100 ml flüssiges Kokosöl bei Paleo 
  • 1 Prise Salz

Hilfsmittel:

Zubereitung:

Die Zubereitung des Low Carb und Paleo Eclair Kuchen nimmt mehrere Stunden in Anspruch, da der Vanillepudding erst etwas stocken muss bevor er verarbeitet werden kann.

Du beginnst Du mit den Schoko Cookies für die Böden. Der Backofen wird auf 160 Grad Umluft vorgeheizt.

Wenn Du die Low Carb Variante des Eclair Kuchen machen willst, musst Du zu allererst aus dem Erythrit Puder-Xucker herstellen. So bekommst Du einen viel feineren, nicht körnigen Biss, der sonst bei der Verwendung von Xucker Produkten beim Backen entstehen kann.

Du benötigst einen Mixer mit ausreichender Leistung um das Erythrit zu pulverisieren. Abschließend kannst Du den Eclair Kuchen mit dem Puder-Xucker zusätzlich garnieren.

OmniBlend Smoothei Maker

OmniBlend Smoothie Maker auf Amazon.de

Die OmniBlend Smoothie Maker  zum Beispiel, sind recht erschwinglich und haben ausreichend Leistung. Damit klappt das pulverisieren ohne Probleme. Das gleiche gilt für einen Thermomix.

Alle Zutaten für die Schokoladen Cookies werden in einer Schüssel miteinander verrührt. Bei Paleo nimmst Du für die Süße den Ahornsirup, der den Cookie Teig nicht nur süßt, sondern auch gleichzeitig ordentlich abbindet. Für den Low Carb Eclair Kuchen verrührst Du den Puder-Xucker mit der flüssigen Butter und gibst diese dann zu den restlichen Zutaten.

Der Cookie Teig für den Eclair Kuchen, wird auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech so verteilt, dass Du zwei große Cookies, mit einem Durchmesser von ca 18 cm, aus dem Teig ausstechen kannst. Als Schablone für die Cookies eignet sich der Ring der Springform.

Der Teig muss bei 160 Grad Umluft ca. 15 Minuten backen. Anschließend sollte er in ruhe auskühlen, um richtig fest zu werden.

Während der Teig backt oder auskühlt, wird die Milch oder die Kokosmilch auf mittlerer Hitze erwärmt. Die Vanilleschoten werden halbiert und mit dem Messerrücken wird das Mark heraus gekratzt. Das Mark und die Schoten in die Milch geben und zusammen mit der Süße erhitzen. Die Gelatine oder das Agar Agar nach der Packungsanweisung verarbeiten, dann in die Milch geben. Kurz aufkochen lassen und zur Seite stellen. Den abgekühlten Vanillepudding für 2 bis 3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Damit dieser weiter verarbeitet werden kann, muss der Vanillepudding für den Low Carb Eclair Kuchen leicht gestockt sein. Sonst könnte er aus der Form auslaufen. Allzu fest sollte der Vanille Pudding aber auch nicht sein, da er erst in der Kuchenform komplett fest werden soll und den Kuchen so stabilisiert.

Wenn der Pudding ausreichend gestockt ist, werden zwei gleich große Cookies aus dem Teig ausgestochen. Ein Cookie dient als Kuchenboden, auf den die Hälfte des Vanillepudding gegeben wird. Der zweite Schoko Cookie dient als Haube, wird auf den Pudding gelegt und leicht angedrückt. Der restlichen Vanille Pudding wird auf dem zweiten Cookie verteilt und für weitere 2 bis 3 Stunden in den Kühlschrank gestellt.

Wenn der Pudding komplett fest geworden ist, wird aus den Zutaten für das Topping, die Schokoladencreme hergestellt.

Die zwei Eigelb werden mit der flüssigen Butter, dem Kakaopulver und den Puder-Xucker cremig gerührt. Bei der Paleo Variante des Eclair Kuchen, wird flüssiges Kokosöl mit Ahornsirup und Kakaopulver zu einer Schokoladencreme verrührt.

Die Schokoladencreme wird auf den Kuchen gegeben und muss über Nacht aushärten.

Den Low Carb Eclair Kuchen mit weiterem Puder-Xucker oder Kokosraspeln garnieren und anschließend servieren.

Zutaten und Hilfsmittel die Du für das Low Carb Eclair Kuchen Rezept benötigst :

Das Rezept mit Deinen Freunden teilen

Sag uns Deine Meinung

Wenn Dir das Rezept für die Low Carb und Paleo Eclair Kuchen gefallen hat, gib uns doch ein kleines Feedback in den Kommentaren oder auf unserer Facebook Seite 🙂

Hinterlasse einen Kommentar

3 Kommentare auf "Low Carb Eclair Kuchen Rezept mit Schoko Cookies und Vanillepudding"

Benachrichtige mich zu:
Sortiert nach:   neuste | älteste | beste Bewertung
Super Rezept. Ich habe mich so auf ihn gefreut. Aber… Read more »
Hallo Christian! ich hab lange nicht mehr bei dir vorbei… Read more »
wpDiscuz